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Laboratoire


UIAA

​Unité d’Immuno-Allergie Alimentaire

Publié le 10 avril 2015
L’Unité d’Immuno-Allergie Alimentaire (UIAA) appartient au département Alimentation Humaine (Alim-H) de l’INRA. Rattachée administrativement au centre de recherche INRA de Jouy-en-Josas, l’Unité est implantée depuis 1991 au CEA de Saclay, au sein du Service de Pharmacologie et d’Immunoanalyse (SPI) de l’Institut de Biologie et de Technologie de Saclay (IBITECS).

 

 

 

Responsable
Karine Adel-Patient
01 69 08 45 83
karine.patient@cea.fr


Moyens Humains
Romy FISCHER, Chercheuse
Stéphane HAZEBROUCK, Chercheur
Naima CORTEZ-PEREZ, Chercheuse
Hervé BERNARD, Ingénieur de Recherche
Blanche GUILLON, Ingénieur d’Etude
Sandrine AH-LEUNG, Assistant Ingénieur
Laetitia PRZYBYLSKI-NICAISE, Technicienne de Recherche
Mohanarangane COUNARADJOU, Technicien de Recherche
Stéphane NANO, Technicien de Recherche

    

Une progression des allergies alimentaires

La progression constante des allergies alimentaires depuis 20 ans révèle des modifications précoces et néfastes des interactions de l’hôte avec son environnement et son alimentation. Dans ce contexte, les travaux de l’UIAA visent à étudier le rôle de la structure des protéines de la matrice alimentaire et de leurs modifications induites par les procédés industriels, ainsi que le rôle de l’environnement (voie & période d’exposition, microbiote intestinal), dans l’allergénicité.

Ils permettent ainsi de mieux comprendre les facteurs et mécanismes qui interagissent pour induire une réponse immunitaire de type allergique. Ils permettent également d’offrir une combinaison d’approches pour l’évaluation et la prévention du risque allergique des aliments.

L'unité travaille sur trois thématiques :

Les principales méthodes utilisées par l'unité sont la biochimie/biologie moléculaire, la production et la caractérisation d’anticorps monoclonaux et polyclonaux spécifiques et des dosages immuno-enzymatiques originaux. Le laboratoire utilise un modèle cellulaire de dégranulation, et des modèles in vivo (souris conventionnelles, axéniques et monoxéniques) et analyse des réponses humorales et cellulaires

Collaborations

Equipes cliniques françaises et européennes.
Laboratoires académiques français : CEA/SPI-LERI et LEMM, Unités INRA (Equipes Anaxem, Amipem, GME et ProbiHote de l’Unité Micalis, Jouy-en-Josas ; Equipe BIA-Allergie, Nantes), Inserm (Centre de recherche en Epidémiologie et Santé des Populations, UMR-S 1018, Epidémiologie du diabète, de l'obésité et des maladies rénales : approche "vie entière", Blandine de Lauzon), Inserm-Université de Nice (EA 6302 "Tolérance Immunitaire", Université de Nice Sophia-Antipolis).
Instituts et universités européens : Université de Manchester (Pr Clare Mills), Institute of Food Research (BBSRC-IFR, Norwich, Alan Mackie), l’Université de Wageningen (Pr Harry Wichers), Université de Vienne (Pr Sabine Baumgartner BOKU, Center for Analytical Chemistry).

​Les publications de l'unité

  
Assessment of IgE and IgG4 Binding Capacities of Cow's Milk Proteins Selectively Altered by Proteases
Charcosset A, Adel-Patient K, Dupont C, Bernard H
Immunosuppressive effects of recombinant Lactobacillus casei BL23 expressing IL-10 or TGF-beta 1 in a model of peanut allergy
Cortes-Perez N, Lozano-Ojalvo D, Am M, Adel-Patient K, Hazebrouck S
Allergy 71 (), 73-74, 2016
IgE cross-reactivity between the major peanut allergens Ara h 2 and Ara h 6
Hazebrouck S, Guillon B, Paty E, Adel-Patient E, Bernard H
Allergy 71 (), 153-154, 2016
Lower gut microbiota diversity is associated with higher susceptibility of BALB/c mice to allergic sensitization
Maiga MA, Lepage P, Cortes-Perez NG, Adel-Patient K, Hazebrouck S
Allergy 71 (), 168-168, 2016
One-year oral toxicity study on a genetically modified maize MON810 variety in Wistar Han RCC rats (EU 7th Framework Programme project GRACE)
Zeljenkova D, Alacova R, Ondrejkova J, Ambrusova K, Bartusova M, Kebis A, Kovriznych J, Rollerova E, Szabova E, Wimmerova S, Cernak M, Krivosikova Z, Kuricova M, Liskova A, Spustova V, Tulinska J, Levkut M, Revajova V, Sevcikova Z, Schmidt K, Schmidtke J, Schmidt P, La Paz JL, Corujo M, Pla M, Kleter GA, Kok EJ, Sharbati J, Bohmer M, Bohmer N, Einspanier R, Adel-Patient K, Spok A, Poting A, Kohl C, Wilhelm R, Schiemann J, Steinberg P
Epigenetic and food allergy
Adel-Patient K
Allergenicity of peanut component Ara h 2: Contribution of conformational versus linear hydroxyproline-containing epitopes
Bernard H, Guillon B, Drumare MF, Paty E, Dreskin SC, Wal JM, Adel-Patient K, Hazebrouck S
Impact of bacterial colonization of germfree mice at weaning on allergic sensitization to cow's milk
Morin S, Bernard H, Gerard P, Rabot S, Wal JM, Adel-Patient K, Hazebrouck S
Allergy 70 (), 44-44, 2015
Peanut allergens are rapidly transferred in human breast milk and can prevent sensitization in mice
Bernard H, Ah-Leung S, Drumare MF, Feraudet-Tarisse C, Verhasselt V, Wal JM, Creminon C, Adel-Patient K
Goat's milk allergy without cow's milk allergy: suppression of non-cross-reactive epitopes on caprine beta-casein
Hazebrouck S, Ah-Leung S, Bidat E, Paty E, Drumare MF, Tilleul S, Adel-Patient K, Wal JM, Bernard H
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